Зачастую потребители ПВХ окон, наряду с их явными преимуществами (легкий уход и эксплуатация, герметичность, повышенная теплоизоляция) могут столкнуться и с такой неприятной проблемой, как выпадение конденсата на стеклах и оконных откосах.
Попробуем разобраться почему это происходит, и как с этим бороться .
Для начала проведем простой эксперимент: нужно взять бутылку и сильно охладить ее в морозильной камере, затем, поставить на подоконник. Довольно быстро бутылка покроется конденсатом. Что же с ней произошло на самом деле? Дело в том, что влага содержится в воздухе в форме водяных паров. По мере нагревания воздуха он поглощает больше воды – почти как губка. Когда насыщенный водяными парами воздух контактирует с поверхностью, которая холоднее, чем он сам, воздух остывает и уже не может удерживать поглощенную ранее воду, которая остается на холодной поверхности в форме жидкости, т.е. конденсирует.
Если эту же бутылку мы охладим не сильно, то скорее всего она останется сухой, а если мы ее перенесем в более влажное помещение (например в парилку) она станет влажной.
Температура при которой влага конденсирует называется ТОЧКА РОСЫ и зависит она от концентрации этой влаги в воздухе. Иными словами, чем выше влажность воздуха, тем менее холодная поверхность нам понадобится для выпадения конденсата. Так например, температура точки росы при относительной влажности 50% и температуре воздуха 20°С соответствует 9°С.
Обычный, так популярный у нас однокамерный стеклопакет при температуре наружного воздуха -16°С-17°С будет иметь температуру внутреннего обращенного в помещение, стекла 7,5°С. Двух -камерный стеклопакет имея сопротивление теплопередачи( 0,5м квС)Вт будет иметь температуру внутреннего стекла при тех же условиях 8,5-10°С. То есть, при указанных условиях окно «запотевать» не будет. Но такой стеклопакет находится на грани, и при изменении условий (например, повышение влажности в помещении при приготовлении пищи или стирке, похолодании на улице ниже -20°С) влага тотчас появится на внутренней поверхности окна.
Вы спросите: почему же этого не происходило со старыми, деревянными окнами? Дело в том, что старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.
Новые окна не только изменяют интерьер жилища но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. ПВХ окна обеспечивают очень плотное запирание.
Благодаря чему они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. Но наряду с этим они препятствуют «естественным» сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения.
Повышению относительно влажности в помещении способствуют множество факторов:
Большое количество водяных паров образуется в результате приготовления пищи, при приеме душа или ванны и даже в процессе дыхания. Обычно воздух в доме достаточно теплый – его температура выше точки насыщения – и поэтому он удерживает эту влагу.
Но в холодную погоду низкая уличная температура охлаждает наружные стены и окна ниже температуры нагретого воздуха в помещении. Когда это случается, содержащаяся в воздухе влага конденсируется и стекает по окнам , впитывается в обои и штукатурку. Ситуация особенно обостряется зимой, когда двери и окна не открываются для проветривания, и свежий воздух не может заменить влажный, из которого постоянно конденсируется влага. Сырость в новом доме, который находится на этапе внутренней отделки, вызвана конденсацией из-за повышенной влажности, которая находится в штукатурных смесях или клеях. При сушке всех этих растворов идет обильное выделение влаги.
Выяснить главную причину возникновения конденсата обычно довольно сложно, т.к. конденсация является результатом воздействия нескольких равноценных факторов - температуры воздуха, теплоизоляции, влажности и плохой вентиляции. И решать проблему нужно комплексно.
- Во первых, на этапе выбора окна следует отдавать преимущество двух- камерным, или низко эмиссионным стеклопакетам. Чем «теплее» стеклопакет, тем реже на окне будет осаждаться влага. Не экономьте на окнах. Окно – это то, что ставится не на пару лет, а как минимум на несколько десятилетий. И от вашего выбора зависит климат в котором Вы проживаете не один десяток лет
- Новые окна стоит открывать намного чаще, чем старые. Проветривайте помещение пару раз в день по 15 минут. Как это ни странно звучит, но при замене окон Вы нарушили естественную циркуляцию воздуха при помощи сквозняков, поэтому придется привыкнуть проветривать почаще комнаты. Это не только удалит из помещений нежелательную влагу, но и насытит воздух кислородом, как бы «обновит» атмосферу.
- Проверьте вентиляцию в доме. Воздуховоды должны быть не забитыми и не заставленными мебелью. Эта, казалось бы, мелочь существенно сократит время проветривания помещения и увеличит качество этого проветривания.
- При замене подоконников выбирайте новый подоконник и вешайте шторы так, чтобы они не перекрывали тёплый поток воздуха от радиатора отопления. Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам. Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Если Вы обязательно хотите установить широкий подоконник, используйте его со сквозной решёткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проём.